今日天气:

当前位置: 首页 > 十堰市东风24小学 > 家庭教育

开展实践教育 提升综合素质

日期: 2021-05-17 08:01:00      来源:

  小学阶段是孩子智力开发,体能发展的关键期。智力开发和体能发展更多的来源于生活实践,从生活实践中,可以积累丰富的生活经验、活动经验,还可以培养孩子的独立意识、生存能力和团队合作精神,更能锻炼学生的身体素质,提高学生的健康水平。

  2021年5月10日,东风24小学携手青少年校外活动中心举行了为期5天的拓展活动,在这里,孩子们真正的走出传统知识的课堂,学习到了更丰富的社会实践性知识,将理论文化知识更好的与社会实践知识相结合,拓宽了自己的知识视野,增长了见识,从而真正的放飞了自我,体验到了生活中的快乐。
  在这里,孩子们成长的很快,拥有了独立生活的能力。从叠被子到整理内务,从洗手排队吃饭到打饭打菜,再到洗碗,从日常洗漱到上床休息。从生活中的点滴小事入手,使学生养成自己的事情自己做的习惯,体现群体间的分工协作和良好的自觉意识。在教官的指导和培训下,同学们按要求很快就做到了,并且做的很好。
  在这里,同学们敢于挑战自我,突破极限,拥有了不屈不挠的意志力。从昂首挺胸的站军姿到稳如泰山的坐立,从正步齐步走到前后左右转向,同学们喊着响亮的口号,迈着整齐的步伐,展示出了东风24小学学生应有的意气风发和英姿飒爽,同时在高空攀岩项目中,同学们具有超强的敢于挑战自我,超越极限的意志力。他们一步一步向前,向上攀越,战胜自我,战胜畏惧,力争做最好的自己。
  在这里,孩子们更加自制自觉,拥有良好的团队精神,懂得与他人分享自己的快乐。从小组pk游戏(猎人,老虎,枪)到走出“困境”,从队旗、队名、队歌的产生到陶艺手工制作以及蛋糕的制作过程。无一不提现了团队合作的精神,孩子们在队长的带领下,各司其职,从而高效而又快速地完成了任务,每一个孩子都是那样自觉,在收获成功的喜悦时还不忘与他人和老师分享自己的劳动成果。
  在这里,孩子们拥有了自己的大舞台,变得更加自信。在周三晚上的篝火晚会中,东风24小学与东风22小学的学生紧紧围绕在篝火四周观看各个小队的才艺展示,不仅有团队展示,而且还有出色的个人才艺展示,点燃了孩子们的激情,在洪亮动听的歌声和优美流畅的舞姿中,孩子显得那么有活力,那么有自信。
  在这里,同学们增长了见识,积累了生活经验,开发了智慧和潜能。在参观军需用品展览室中,同学们对看到的军需用品赞叹不已,从同学们羡慕的眼光中折射出浓浓的爱国之情,同时孩子们要在这种兴奋的情绪中记住更多的军需用品名称,记得最多的小组获胜,大大挑战了同学们的记忆能力,活动在10分钟后结束,每个小队6个人,均记忆的军需用品达40件以上,最多的小队竟然记住了68件军需用品。还有在掷骰子的游戏中,2人为一小组,通过随机抛投出现的点数和组合层层闯关,不仅考察了学生的反应能力,计算能力,还考察了学生优化搭配的意识。
  柏拉图曾说过:“寓游戏于教学中”,最好的教学方式是在游戏和实践中帮助学生掌握知识,而这次的校外拓展活动正是完美的将生活实践与学习紧密结合起来,使同学们在玩中学,在收获快乐和成功的同时,不知不觉的从中成长,获得了知识与认知。
  据悉,东风24小学以“做最好的自己”为办学目标,通过各种研学体验、社会实践活动、拓展训练,提高学生的综合素质,教育、引导学生向上向善,走稳每一步,走好每一步,长大后努力成为建设祖国的有用人才。

 


 


主办单位:十堰市东风24小学 版权所有:十堰市东风24小学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市茅箭区人民北路17号