今日天气:

当前位置: 首页 > 十堰市东风24小学 > 家庭教育

东风24小学开展健康睡眠宣讲活动

日期: 2021-06-18 08:23:00      来源:

  对于小学生而言,健康睡眠有利于促进脑功能的发育和发展、增强机体的免疫体质。6月11日,为进一步落实教育部印发的《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作通知》的相关要求,湖北医药学院“青春有营,与养同行”暑期社会实践队到十堰市东风24小学开展健康睡眠宣讲活动。

  宣讲队首先向同学们传授了良好睡健康的四大法宝,即:良好的心态、合理的饮食、适量的运动、健康的睡眠;然后指出了青少年睡眠的现状:去年我国青少年平均睡眠时长只有7.8个小时,与教育部规定的小学生睡眠时间不少于10小时还有很大的差距。这样会直接导致学生白天暏睡、疲倦昏沉、沮丧易怒、学习力低落、判断力失常、反应力迟钝、注意力不集中等严重不良后果。最后,他们向同学们普及了保证健康睡眠的相关知识:一是要保证规律的生活节奏,生活作息应与睡眠节奏一致;二是要创造良好的睡眠环境,睡觉环境要安静,枕头高度要适宜;三是睡前要避免各种不良刺激,比如学习压力、过度兴奋、高强度的锻炼等;四是要保持正确的睡姿,最好的睡姿为向右侧卧,四肢微屈;五是在夏季要保证适当的午睡时间。
  开展健康睡眠宣讲,是东风24小学认真落实教育部关于在中小学生作业、睡眠、手机、读物、和体质健康“五项管理”中一项重要内容,通过此次的健康睡眠宣讲活动,同学们提高了对睡眠的认识,了解了睡眠不好带来的不利因素及潜在疾病,增加了大家的自我保护意识。

主办单位:十堰市东风24小学 版权所有:十堰市东风24小学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市茅箭区人民北路17号