今日天气:

当前位置: 首页 > 十堰市东风24小学 > 教育教学

东风24小学——师徒结对 衣钵之传

日期: 2020-09-25 09:42:00      来源:

  为帮助新教师尽快适应学校的各项工作,加快成长的步伐,提升教师队伍的整体素质,2020年9月23日下午,十堰市东风24小学在学校会议室举行了隆重的“青蓝工程”启动仪式。

  在“青蓝工程”启动仪式中,教务主任段明老师宣读了本次活动的活动方案,副校长王静宣布师徒结对名单。
  接着,徒弟们端上一杯浓浓的热茶,毕恭毕敬的举过头顶,请师傅喝下。拜师仪式,如此简朴而又庄重,这一拜,是一日为师、终身为师的认真,这一拜,是师道尊严、尊师重道的诚恳。请徒弟们弯腰敬茶,从此虚心讨教;请师父们喝口茶,悉心教导。
  老教师史建郧老师代表师傅发言。史老师与24小学有着不解之缘,读书于24小学,奉献在24小学。她表示,对青年教师精心指导,做到:“知无不言,言无不尽。”我们的课堂教学随时随刻为青年教师开放,对青年教师“有问必答,有疑必解”做青年教师的教育教学益友。同时鼓励徒弟“多学、多问,更新教育观念”,鼓励“多听、多上,提高教学水平”,鼓励“多思、多写,积累教学经验”。
  青年教师李香慧作为新教师代表也进行了表态发言,表示:一定会严格要求自己,虚心请教,不断提高自己教学水平,时刻铭记自己的责任所在,真诚的为学生的健康成长服务,争取早日成长为师父们的“得意门生”。
  最后,书记廖银虎代表学校发表了重要讲话。廖书记从为什么要师徒结对和青年教师的学习与成长两个方面讲了讲学校师带徒的重要性和青年教师成长的必要性。他强调,拜师会,不是一个虚空的形式,一纸协议,它将承载的是一份责任与一份自我体现,它内在的意义在于合作之上的携手前进,同生共长。他要求是老教师“四带”,即带德、带才、带教、带研。年轻是一种机会,是一种财富,是一种压力,更是一种责任。年轻教师要诚心、精心、细心、耐心(拜师学习的态度),勤学、勤问、勤看、勤听(拜师学习的方法),成长、成熟、成才、成功(拜师学习的目标)。最后廖书记以习总书记的“四有”好老师:有理想道德,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心勉励青年教师,努力提高自身素质,不断丰富自我,完善自我,成为最好的自己。 
  正所谓名师出高徒,相信在这么多优秀前辈们的帮助下,东风24小学的青年教师们能够早日蜕变,为24小学的发展贡献自己的一份力量。

主办单位:十堰市东风24小学 版权所有:十堰市东风24小学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市茅箭区人民北路17号