今日天气:

当前位置: 首页 > 十堰市东风24小学 > 教育视窗

竹山:阳光托管 托起阳光

日期: 2020-09-23 09:27:00      来源:

 
    近日,笔者在湖北省竹山县麻家渡镇星源阳光儿童托管家园看到,工作人员给孩子们逐一测量体温,孩子们养成了勤洗手的好习惯。有的孩子玩吹泡泡游戏、有的孩子“钻”进图书室看书、有的孩子给陶罐涂色、有的孩子利用超轻粘土制作手工画……家园里欢声笑语,其乐融融,浓浓的“家”的感觉,十分温馨。
  星源阳光儿童托管家园始建于2012年,采取封闭式管理模式。八年来,累计托管留守儿童2000余人次,有效解决了外出务工人员孩子教育管护的现实难题。托管家园建筑面积1000余平方米,拥有教室36间,建成儿童活动室、休息室、图书室、餐厅、心理咨询室、卫生保健室、亲情连线室等配套用房,是一家专为留守儿童和困境儿童提供安幼托管标准化综合性服务机构。工作人员与留守儿童结对,与孩子们同吃、同住、同活动,既要照顾孩子们的生活起居,又要辅导孩子们的学习,担当起教师、父母、保姆的三重角色,
  星源阳光儿童托管家园以“管好留守的儿童,托举希望的阳光”为办园宗旨,本着“同在蓝天下,携手共成长”的原则,牢固树立“打造家教摇篮,培养阳光少年”的理念,以构建留守儿童温馨和谐家园、创办文明礼仪示范家园为目标,全面实施素质教育、创新教育和个性化教育,促进教育公平,实行制度化、规范化、科学化的寄宿制管理方式,让爱回家,走出了一条切实可行的留守儿童教育管理路子。
  为丰富留守儿童的业余文化生活,该家园还开设了剪纸、书法、绘画、音乐、舞蹈、手工制作等兴趣课堂,定期开展文明出行、公益劳动、参观调查等极为丰富的社会实践活动,培养孩子爱学习、爱生活、爱自然、爱社会、爱祖国等方面的素质。
  

主办单位:十堰市东风24小学 版权所有:十堰市东风24小学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市茅箭区人民北路17号