今日天气:

当前位置: 首页 > 十堰市东风24小学 > 快乐校园

东风24小学举行教师论坛活动

日期: 2021-05-25 09:43:00      来源:

  为进一步提高教学水平,东风24小学于5月20日下午在会议室召开教师论坛活动。会上,王楚红、赵莉、王卓怡三位老师进行了教学经验分享。

  “在班级管理中形成良好的执行力是迈向进步的首要条件,持之以恒地落实教学目标是提高学习成绩的关键所在。因此,在班级管理及教学中,我都会根据每一名学生的具体情况,对学生的执行力做出要求,通过多种形式指导学生养成学习‘五个’好习惯,多方面的培养学生学习的兴趣。在班中成立互助小组,利用结对子形式以优生来带动差生,课外加强辅导工作,课堂中创设机会,给予鼓励,树立后进生的信心。”王楚红老师主要强调了良好的班风可以形成良好的学习氛围。
  因材施教是教育工作中老生常谈的教育方法,看起来简单,做起来却不容易。赵莉老师提出教学前要认真做好学情分析,注重教学的针对性,提高教学的时效性和有效性,在课堂中既要关注个人,也要关注全体,积极组织小组合作,充分发挥小组合作学习对个体学生体刚学习成绩的积极作用,让学困生也有表现自己的机会,随时调整进度,调控课堂进程,让优生吃得好,让学困生吃得了。
  王卓怡老师在分享《道德与法治》教学经验时,首先要让学生明确《道德与法治》及《科学》与语文、数学、英语同等重要,每一门功课都要学好。提出课本知识要多与生活实际相结合,随时关注社会热点话题,紧跟时事,做到与时俱进。在教学中做到知识点及时熟记,随堂检测,同时还要注重学科之间相互融合,相互促进。
  台上老师们的交流颇具特色,彰显个性又不乏幽默风趣,也让台下老师们在轻松愉悦的氛围中反思自己的教育教学。大家静静聆听三位优秀老师的经验分享,边听边记录在笔记本上生怕有所遗漏。“三位老师的教学经验分享,就像一场及时雨,解决了我在在班级管理及教学中的一些困惑,我一定把学到的经验用于实践中,不断努力,不断提高。”青年班主任王珂雪如是说。
  “有共鸣才有体会,有交流才会有进步。想不到在班级管理与教学工作中还有这么多方法。”李香慧等几位新老师纷纷表示收获很大。
  校长朱晓慧以“四强”(实效性、针对性强;责任感强;执行力强;大局意识性强)来回顾了我校前一阶段教学开展以来老师们的教学情况,并对老师们所取得的教学成果给予了肯定和点赞。同时,用“天下大事做于细,古今小事成于实”鼓励大家做有情怀、专业过硬的教师。借着此次交流分享的契机,希望老师们虚心学习,潜心教学,取得更加优异的成绩!
  据悉,东风24小学每年都会开展各种交流研讨会,如“班主任经验交流会”、“新时代家校沟通技巧”、“各学科听课评课研讨会”、“读书会”等等。旨在为了给教师搭建一个互相交流、互相学习的平台,汲取更多、更有效的教学方法,切实解决教学中存在的问题,全面提高东风24小学的教学质量。


 






主办单位:十堰市东风24小学 版权所有:十堰市东风24小学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市茅箭区人民北路17号