今日天气:

当前位置: 首页 > 十堰市东风24小学 > 快乐校园

东风24小学——师徒结队,共同成长

日期: 2021-10-08 15:57:00      来源:

  金秋九月,丹桂飘香。为了加快青年教师的成长步伐,引导青年教师走专业化成长路线,同时也能充分发挥校骨干教师带头辐射及帮教优势,十堰市东风24小学于2021年9月29日下午举行了隆重的“青蓝工程”启动仪式。

  优秀青年教师代表赵莉老师在活动开始前就如何成为一名优秀教师进行了经验分享,她用自己成长的经历告诉在座的青年教师:一名优秀的老师需要是一个有爱的老师,爱自己,爱自己的工作岗位,爱学生;需要是生成长路上的引路人,多向优秀教师学习请教,多听不同老师的课从而来充实自己,做到终生学习;需要从细节入手,关爱学生,与学生相互交流;需要发挥学生的自主能动性;做没有借口的老师,在不断反思中成长。
  随后,由段明老师宣读“青蓝工程”师徒职责,由副校长王静宣布师徒结对名单。
  老教师李玲玲老师代表师傅发言。她表示,在班级管理方面,需明确职责,制定计划;在班级风气方面,需充满活力与朝气;对班级卫生 纪律 两操 班会都传授了一些方法,让我们受益匪浅。
  青年教师孙梦琦作为新教师代表也进行了表态发言,表示:在今后的教学中,一定会虚心请教,真心实意的接受师傅的指导和督促,认真备课,钻研教材。从而不辜负师傅的希望与厚爱。
  接着,由朱校长做总结讲话,她指出:教师要用自己扎实的学识、精湛的教学基本功来站住讲台,站稳讲台,并提出”三学“”三带“,即青年教师要学思想,学本领,学做人;老教师要带师魂,爱岗敬业,无私奉献;带师能,掌握教学基础知识与技能;带师德,育德之道。同时对老教师、青年教师提出要求,师徒每周需互听一节课;每学期的汇报课质量要高;要坚持写读书笔记,多读书;每学期写一篇论文。
  最后,书记廖银虎代表学校发表了讲话。他提出,要做一个没有借口的老师。借口是一种美丽的谎言,是一种连自己也骗不过的“掩耳盗铃“,因此青年教师要敢于直视自己的不足,要有坚定的教育信念,有执着的教育追求,有反思自我的态度,有负责任的敬业精神。书记提到”三年成长,五年成熟,十年成才“的奋斗目标,这也就是说,青年教师要学会沉淀自己,为成为一名优秀的人民教师而不懈努力。书记还说教学上要给自己一个目标。即认真备课,认真批改作业,注重学习困难学生的帮助辅导工作,从而不断丰富自我,提高自我。
  本次活动在青年教师们热情高涨的分享交流中圆满结束。师徒结对仪式是一个起点,是一个平台,更是一个责任。相信通过此次活动,本届青蓝工程的师徒们,定能携手前进,共同进步与成长,为东风24小学的教育事业再添光芒。

主办单位:十堰市东风24小学 版权所有:十堰市东风24小学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市茅箭区人民北路17号